С вершины холма открывается широкий вид на живописную долину. Такие картины у нас в Башкирии не редкость. Насколько хватает глаз – нетронутая природа, прозрачный, с синевой, воздух, лес. Где-то внизу поблескивает зеркало реки. И все это под ясным, солнечным июльским небом. Благодать, одним словом. Там, в этой долине, быстрый, студеный Инзер соединяется с теплыми, неспешными водами Сима. Обе реки, сойдясь в одном русле, впадают в Белую. И Белая река – Агидель, символ земли нашей, стремится дальше, становясь постепенно глубокой и судоходной. Асканыш – так называется деревня, куда мы направляемся.
Туристы, рыболовы и просто любители отдыха на природе знают о красотах Трехречья и охотно его посещают. А вот мы, журналисты, здесь практически не бываем, потому что никаких производственных, культурных и социальных объектов в Асканыше не имеется. Но вот решили туда заглянуть – как живет один из самых красивых, посещаемых, но увы, заброшенных уголков района?
Почему заброшенных? Ну, хотя бы, по причине ужасной дороги. Впечатление такое, что не ремонтировали ее много лет. В некоторых местах люди сворачивают с нее и едут рядом, по полю. Дорога проходит мимо сельсоветской свалки, и это обстоятельство тоже не прибавляет поездке привлекательности. Да, проблему мусора надо как-то решать. Сваливать в кучи, по старинке, это тупик. И нечего надеяться, что все как-нибудь образуется, решится само собой.
А места здесь такие, что впору не свалку, а скорее, санаторий разместить. Землеустроитель Ивано-Казанского сельсовета Елизавета Иванова, которая любезно согласилась стать нашим проводником, подтвердила: некий молодой человек, действительно, хотел бы в этих краях открыть дом отдыха. Да необычный, а такой, чтобы горожане смогли познать все прелести деревенской жизни. Например, за определенную сумму подоить корову или косой помахать. Что ж, посмотрим, что получится у парня из этой затеи. На мой взгляд, дело перспективное. Ведь «отдых», который сейчас доступен людям в республике, достаточно однообразен. Если на природе – так в обязательном порядке шашлыки, баня, горячительные напитки, грохочущая музыка до утра. И, конечно же, телевизор, компьютер и смартфон – как будто и не уезжал никуда. Неужели нет таких горожан, кто хотел бы просто побыть в тишине, свежим воздухом подышать, молока парного попить и птиц послушать? По крайней мере, «ниша» по организации тихого, семейного отдыха остается пока свободной.
Спуск к деревне довольно крутой, вымощен железобетонными плитами. Зимой, наверное, здесь ездить особенно «весело». Сам Асканыш представляет собой дачный поселок. Постоянную прописку имеют всего несколько человек, и те не местные. Дачи оставляют хорошее впечатление, а вот улицы такие, что непонятно, как хозяева участков проезжают по ним на своих иномарках. По словам нашей спутницы, асканышцам предлагали в прошлом году наладить дорогу путем софинансирования. Но не получилось: не сумели собрать деньги. Что странно: ремонт подвески у хорошего авто стоит куда дороже пяти тысяч рублей, которые требовалось сдать на ремонт дороги.
В погожие дни улица заставлена машинами отдыхающих. Непосредственно к пляжу подъезда нет, нужно пройти через территорию коллективного сада. Ворота солидные, автоматические. Но калитка не заперта. И вот он – Сим. Кварцевый песок со следами колес квадроциклов. Вода прохладная, то ли от постоянных дождей, то ли от впадающего неподалеку Инзера. Проплывает на резиновой лодке рыбак. На другом берегу реки – Архангельский район. Говорят, когда-то в этих местах планировалось построить дорогу с мостом через Сим, чтобы связать архангельскую глухомань с Уфой кратчайшим путем. Пока этим планам не суждено сбыться. Что ж, в диких, неосвоенных местах тоже есть своя прелесть. Несмотря на солнечный, почти жаркий день, пляж был пуст. Загорали только три девушки-дачницы да резвилась в песке маленькая девочка.
– Как отдыхается? – поинтересовались мы у дачниц. Оказалось, что неплохо, но скучновато. Главный минус – нет интернета. И сотовая связь так себе.
– Хотя без интернета – здорово, – неожиданно призналась одна из девушек. – Как будто в другой мир попадаешь.
Действительно, как это просто: вышел из зоны действия сети, и ты в другом мире. В реальном.
Магазина, как выяснилось, в Асканыше тоже нет, за всем необходимым приходится ездить в город. Это, конечно, серьезное неудобство, учитывая состояние дороги. Но есть и преимущество – на пляже довольно-таки чисто. Как тут не вспомнить места отдыха на берегах озер и рек, куда люди приезжают свободно. Там все завалено мусором. К сожалению, многие наши соотечественники напоминают повзрослевших детей, которым неведомо чувство ответственности. Только когда кто-то присматривает за ними, могут вести себя хорошо. А если нет – как получится. Поэтому на воротах по дороге с пляжа висит облупившийся плакат: «Уходя, оглянись – чиста ли у тебя совесть?»
Пожалуй, на этом можно и завершить наше знакомство с уголком Иглинского района под названием Асканыш. А сколько у нас еще не менее красивых мест, природных и рукотворных достопримечательностей? Со временем мы тоже постараемся о них рассказать.